arrow



Метаболизм ксенобиотиков

Метаболизм ксенобиотиков направлен на снижение их активности, а значит и их токсичности. Но иногда метаболиты ксенобиотиков становятся более активными и даже более токсичными.

В метаболизме ксенобиотиков различают три фазы, которые приводят к увеличению гидрофильности молекулы, снижению активности и токсичности (рис. 4.24).

b_300_300_16777215_0___images_stories_ksenobiotik1.jpg

Рис. 4.24. Метаболизм и выведение ксенобиотиков из организма: КсБ - ксенобиотик, R - конъюгированный остаток (глутатиона, глюкуроновой кислоты, сульфата и т. д.), Гфб - гидрофобные и Гфл - гидрофильные мета-болиты ксенобиотиков, М - молекулярная масса.

 

Первая фаза метаболизма чужеродных веществ заключается в модификации, создающей или высвобождающей функциональные группы, которые во второй фазе конъюгируют с другими группами или молекулами. Третья фаза - связывание и выведение ксенобиотиков и их метаболитов из клетки и из организма. Превращаясь в гидрофильные соединения, часть ксенобиотиков выделяется с мочой. Более гидрофобные или обладающие большой молекулярной массой (> 300 kDа) вещества попадают в кишечник с желчью и удаляются с калом.

b_300_300_16777215_0___images_stories_ksenobiotik2.jpg

Рис. 4.25. Локализация монооксигеназной системы в липидном бислое эндоплазматического ретикулума (lipid bilayer of endoplasmic reticulum). CYP - цитохром Р450 и НАДФН-зависимая цитохром Р450 редуктаза заякорены в мембране N-концами. Активные центры ферментов, локализованные ближе к С-концам, экспонированы в цитозольный компартмент.

Если вы любите отдохнуть, call of duty black ops 2 online поможет в этом, здесь можно найти информацию.