arrow



Антигены главного комплекса гистосовместимости

Противовирусная активность интерферонов заключается как в подавлении белкового синтеза и репликации нуклеиновой кислоты в вирусинфицированных клетках, так и в активации натуральных киллеров (НК), подвергающих зараженные клетки лизису, и в усилении экспрессии молекул МНС (Major Histocompatibility Complex - главный комплекс гистосовместимости), что приводит к индукции специфического иммунного ответа.

 

Известно, что продукты главного комплекса гистосовместимости располагаются на поверхности клеток. Различают антигены гистосовместимости I, II и III классов. В регуляции иммунного ответа участвуют антигены MHC I и II класса. Антигены МНС I класса ответственны за распознавание трансформированных клеток цитотоксическими Т-лимфоцитами. Важнейшая функция антигенов МНС II класса заключается в обеспечении взаимодействия между Т-лимфоцитами и макрофагами в процессе иммунного ответа. Т-хелперные клетки распознают чужеродный антиген после его переработки макрофагами, взаимодействия с антигенами МНС II класса и появления комплекса чужеродный антиген - антиген МНС II класса на поверхности макрофага. Гены MHC III класса контролируют некоторые компоненты комплемента, находящиеся в плазме крови, а не на поверхности клеток. В отличие от антигенов MHC I и II классов антигены МНС III класса не участвуют в регуляции иммунного ответа.

Антигены MHC I класса представляют собой синтезируемые самой клеткой антигены (вирусные, опухолевые, собственные мутированные), антигены MHC II класса - это пришедшие извне. 
Определение антигенов МНС имеет большое практическое значение при подборе пар донорреципиент перед трансплантацией органов.

Антигены гистосовместимости I класса представлены на всех ядерных клетках организма и тромбоцитах, а антигены гистосовместимости II класса экспрессируются, в основном, на иммунокомпетентных клетках (B-лимфоцитах, макрофагах) и служат структурами распознавания для T- хелперов.

Исследование пространственной организации молекул MHC методами рентгеноструктурного анализа показало, что антигены гистосовместимости I класса состоят из двух субъединиц, связанных нековалентно: тяжелой субъединицы молекулярной массой 45 kDa и легкой субъединицы молекулярной массой 12 kDa. Тяжелая субъединица, представляющая собой интегральный мембранный гликопротеин, имеет три внемембранных домена, трансмембранную часть, состоящую из 25 гидрофобных аминокислотных остатка и фиксирующую молекулу антигена в клеточной мембране, и С-концевой цитоплазматический домен, состоящий в основном из полярных аминокислот. Оказалось, что домен альфа3 гомологичен по аминокислотной последовательности константным доменам иммуноглобулинов и его конформация напоминает складчатую структуру доменов иммуноглобулинов (см. рис. 4.3).

Легкая субъединица антигена, называемая бетта2-микроглобулином, имеет постоянную аминокислотную последовательность, не кодируется МНС (ее ген располагается у человека на 15 хромосоме, в то время как сам МНС представляет собой группу тесно сцепленных генов 6-й хромосомы), по структуре соответствует константному домену иммуноглобулинов. Антигены гистосовместимости II класса представляют собой также гетеродимер, состоящий из тяжелой альфа-цепи (33 kDa) и легкой бетта-цепи (26 kDa). Каждая из цепей состоит из двух надмембранных Ig-подобных доменов (альфа1 и альфа2, а также бетта1 и бетта2), трансмембранного и цитоплазматического сегментов. Структура антигенов гистосовместимости I и II классов приведена на рис. 4.23.

b_300_300_16777215_0___images_stories_antigeny.jpg

Рис. 4.23. Схема структуры молекул I и II классов главного комплекса гистосовместимости.

Связывание антигенов и презентация их Т-клеткам, являющимися основным свойством антигенов МНС I класса, осуществляется в удлиненной щели, образованной альфа-спиральными участками доменов альфа1 и альфа2. Именно образовавшийся комплекс антиген-антиген МНС I класса способен взаимодействовать с антигенраспознающими рецепторами Т-клеток. У антигенов MHC II класса антигенсвязывающий центр формируется альфа1- и бетта1-доменами. Молекулы I класса способны связывать пептиды из 8?9 аминокислотных остатков, молекулы II класса - более длинные.

МНС характеризуется крайне выраженным полиморфизмом. Гены МНС имеют большое количество аллельных форм (от 20 до 72), которое обусловлено заменами аминокислотных остатков, входящих в состав доменов, формирующих антигенсвязывающий участок. Высокая степень полиморфизма МНС дает виду большие возможности для выживания в условиях мимикрии микробов, при которой они экспрессируют структуры, близкие по конформации к продуктам MHC.

Антигены МНС I класса, а также бетта2-микроглобулин индуцируются как IFN альфа/бетта , так и IFN гамма, в то время как антигены МНС II класса, напротив, - только IFN гамма. Интерферон, вызывая экспрессию антигенов МНС, может увеличивать или антигенпрезентирующую, или цитотоксическую активность Т-лимфоцитов.

Если вы занимаетесь разработкой веб-приложений, правильные скрипты помогут осуществить многие проекты.