arrow



Протеинкиназа PKR

Эта протеинкиназа состоит из 551 аминокислоты, ее молекулярная масса 62 kDa. Как и 2',5'-олигоаденилатсинтетаза, она синтезируется в клетке в неактивной форме и активируется или двухцепочечной РНК, или белком-активатором PKR (РАСТ). Модель активации фермента двухцепочечной РНК и РАСТ представлена на рис. 4.20.

b_300_300_16777215_0___images_stories_proteinkinaza.jpg

Рис. 4.20. PKR и ее активация двухцепочечной РНК (слева) и белком-активатором PKR (РАСТ - protein-activator) (справа). Регуляторный N-концевой домен, связывающий двухцепочечную РНК (dsRNA) или РАСТ в участках dsRBM1 и dsRBM2, в отсутствие индукторов автоингибирует С-концевой киназный домен, состоящий из N- и С-областей, в углублении между которыми и формируется активный центр фермента. Высвобождение киназного домена после связывания индуктора (dsRNA или РАСТ) регуляторным доменом приводит к образованию активного димера PKR, который способен автофосфорилироваться по остаткам серина и треонина (изображено стрелками) и катализировать фосфорилирование своих белковых субстратов.

 

В отсутствие нуклеиновой кислоты и белка-активатора N-концевой регуляторный домен, состоящий из двух участков, связывающих двухцепочечную РНК: dsRBM1 (dsRNA binding motif - последовательность, связывающая двухцепочечную РНК) и dsRBM2, взаимодействует с киназным доменом фермента, расположенным в С-концевой части белка, блокирует активный центр и тем самым вызывает аутоингибирование PKR (см. рис. 4.20). Связывание двуцепочечной РНК (рис. 4.20, слева) или РАСТ (рис. 4.20, справа) с регуляторным доменом PKR высвобождает киназный домен, происходит образование димера, способствующее множественному автофосфорилированию белка по остаткам серина и треонина, что отображено стрелками на рисунке. Автофосфорилирование димера PKR отличается от трансфосфорилирования рецепторных протеинкиназ: из-за структурных особенностей димера возможно только трансфосфорилирование одного димера другим димером (рис. 4.21). В результате этой реакции фермент активируется. Активированная форма PKR связывает альфа-субъединицу фактора инициации трансляции eIF2 и белок Р1, ассоциированный с рибосомой, и фосфорилирует их.

Вспомним функциональную роль eIF2 при трансляции мРНК на рибосомах. eIF2 является многосубъединичным G-белком. eIF2 взаимодействует с инициирующей трансляцию метионил-тРНКMet (Met-tRNAMet), образуя комплекс eIF2-GTP-Met-tRNAMet, который связывается с 40 S субчастицей рибосомы и инициирует трансляцию мРНК. После инициации трансляции неактивный комплекс eIF2-GDP покидает рибосому. Фактор обмена гуаниновых нуклеотидов (GEF - guanine nucleotide exchange factor), которым по сути является eIF2В, обменивает в комплексе eIF2-GDP GDP на GTP, образуя вновь функциональный комплекс eIF2-GTP.

Фосфорилирование eIF2 по Ser51 приводит к ингибированию eIF2В и делает невозможным циклический обмен eIF2-GDP eIF2-GТP. Это блокирует синтез белка в зараженной клетке, а значит, блокируется репродукция вируса.

proteinkinaza21.jpgb_300_300_16777215_0___images_stories_proteinkinaza22.jpg

Рис. 4.21. Активация PKR трансфосфорилированием Thr446 одного димера другим димером (цис- и трансфосфорилирование внутри одного димера невозможны из-за структурных особенностей фермента) и зависимое от него узнавание субстрата eIF2 . Домены PKR изображены следующим образом: N-концевой регуляторный - шариком, N-концевая часть каталитического домена - буквой N, С-концевая часть каталитического домена - буквой С. Волнистыми линиями изображена двухцепочечная РНК. Субстрат PKR - eIF2 связывается только с фосфорилированной формой PKR.

Если вам нужна обувь, Найк оптом можно приобрести на сайте sellgroup.ru