arrow



Классификация интерферонов

В зависимости от антигенных и физико-химических характеристик, способа индукции, эффективности и механизмов действия интерфероны подразделяются на два типа: интерфероны I типа - IFN1 и интерфероны II типа - IFN2.

По антигенной специфичности интерфероны делятся на три класса: альфа-лейкоцитарный, образующийся в ядерных клетках крови (гранулоцитах, лимфоцитах, моноцитах); бетта-фибробластный, вырабатываемый клетками кожно-мышечной, соединительной и лимфоидной ткани; гамма-иммунный, синтезируемый Т-лимфоцитами совместно с макрофагами, естественными киллерами. Первые два интерферона относятся к IFN1, последний - к IFN2.

 

Выработка IFN1 индуцируется во всех ядерных клетках в ответ на чужеродную генетическую информацию: высокоэффективными индукторами синтеза интерферона выступают вирусы, двуцепочечные РНК (рис. 4.11), синтетические полинуклеотиды. IFN2 вырабатывается только двумя видами ядерных клеток: Т-лимфоцитами в процессе активации, т. е. при взаимодействии с антигенпредставляющим макрофагом, и естественными киллерными клетками - при взаимодействии с клетками-мишенями. Индукторами гамма-интерферона являются также митогены Т-лимфоцитов: стафилококковый энтеротоксин, некоторые лектины.

Известно около двадцати альфа-лейкоцитарных интерферонов, различающихся первичной последовательностью, типом клеток-продуцентов и типом индуктора. Это кислотоустойчивые, в основном негликозилированные белки молекулярной массой 18-25 kDa. Они синтезируются в виде предшественника, от которого отщепляется сигнальный пептид длиной 23 аминокислотных остатка с образованием зрелых интерферонов, содержащих 165-166 аминокислотных остатков. У человека наиболее часто встречаются 1-, 2-, 3-интерфероны, содержащие на N-конце молекулы остаток цистеина, участвующего в образовании одной из двух имеющихся в молекуле интерферона дисульфидных связей. Использование восстановителей (например бетта-меркаптоэтанола) приводит к потере активности данного интерферона. Альфа-Интерфероны проявляют антивирусную, иммунорегуляторную и антиопухолевую активности.

Бетта-Фибробластный интерферон - кислотоустойчивый, гликозилированный белок молекулярной массой 20 kDa, содержащий 166 аминокислотных остатков, синтезируется в виде предшественника. Для образования зрелого белка необходимо отщепление сигнальной последовательности длиной 21 аминокислотных остатка. По своему биологическому действию сходен с альфа-нтерфероном, взаимодействует с теми же клеточными рецепторами, что и последний.

Гамма-Иммунный интерферон кислотолабилен, имеет два сайта гликозилирования, поэтому встречается в трех видах: негликозированнный с молекулярной массой 15 kDa, гликозилированный по одному из сайтов (20 kDa) и по обоим сайтам (25 kDa). Гамма-Интерферон содержит 143 аминокислотных остатка, отщепление от С-конца пептидов разной длины приводит к гетерогенности препаратов гамма-интерферона. После отщепления сигнального пептида, состоящего из 23 аминокислотных остатков, у гамма-интерферона образуется блокированный (не содержит свободной NH2-группы) N-конец в виде пироглутаматного остатка. Гамма-Интерферон действует на другие клеточные рецепторы, нежели альфа- и бетта-интерфероны, и отличается от последних менее выраженной антивирусной и более выраженными иммунорегуляторной и антиопухолевой активностями.

Лейкоцитарный алоьфа-интерферон кодируется у человека семейством генов (примерно 20), расположенных в хромосоме 9; фибробластный бетта-интерферон - единственным геном, расположенным также в 9-й хромосоме; иммунный гамма-интерферон кодируется единственным геном, но расположенным в хромосоме 12.

b_300_300_16777215_0___images_stories_interferony2.jpg

Рис. 4.11. Активация с помощью двухцепочечной РНК 2',5'-олигоаденилатсинтетазы (OAS) и протеинкиназы PKR. OAS катализирует синтез 2',5'-олигоаденилатов, являющихся индукторами рибонуклеазы L путем перевода ее из неактивной мономерной формы в активный димер, гидролизующий мРНК и рРНК. Активированная связыванием с двухцепочечной РНК димерная форма PKR фосфорилирует фактор инициации трансляции eIF2, который, связываясь с фактором инициации трансляции eIF2В в комплекс, ингибирует инициацию трансляции вирусной мРНК на рибосомах

Если вам нужна кабельно-проводниковая продукция кабель ААБЛ 3х240. Купить по низкой цене можно в компании Норма Групп.