arrow



Инсулин

Это соединение является гормоном, секретируемым бетта-клетками островков Лангерханса поджелудочной железы. Инсулин представляет собой полипептид, состоящий из двух полипептидных цепей: одна содержит 21 аминокислотный остаток (цепь А), другая 30 аминокислотных остатков (цепь В).

Цепи соединены между собой двумя дисульфидными связями: А7 В7, А20 В19. Внутри А-цепи есть внутримолекулярная дисульфидная связь между шестым и одиннадцатым остатками. Гормон может существовать в двух конформациях: Т и R (рис. 5.14).

insulin1.jpg

Рис. 5.14. Пространственная структура мономерной формы инсулина: а - инсулин свиньи, Т-конформация, б - инсулин человека, R-конформация (А-цепь изображена красным цветом, В-цепь желтым).

Гормон может существовать в виде мономера, димера и гексамера. В гексамерной форме инсулин стабилизируется ионом цинка, образующего координационные связи с His10 В-цепи всех шести субъединиц (рис. 5.15).

Инсулины млекопитающих имеют большую гомологию по первичной структуре с инсулином человека: так, в инсулине свиньи только одна замена вместо треонина на карбоксильном конце В-цепи стоит аланин, в инсулине быка три других аминокислотных остатка в сравнении с инсулином человека.

Наиболее часто замены встречаются в положениях 8, 9 и 10 цепи А, но они не оказывают существенного влияния на биологическую активность гормона.

Замены аминокислотных остатков в положениях дисульфидных связей, гидрофобных остатков в С- и N-концевых участках А-цепи и в С-концевых участках В-цепи встречаются очень редко, что свидетельствует о значимости этих участков в проявлении биологической активности инсулина. В формировании активного центра гормона принимают участие остатки Phe24 и Phe25 В-цепи и С- и N-концевые остатки А-цепи.

b_300_300_16777215_0___images_stories_insulin2.jpg

Рис. 5.15. Пространственная структура гексамера инсулина (R6).