arrow



Всасывание пищевых липидов

Всасывание пищевых липидов происходит в проксимальной части тонкой кишки. Тонкоэмульгированные жиры (величина жировых капель эмульсии не должна превышать 0,5 мкм) частично могут всасываться через стенки кишечника без предварительного гидролиза. Жирные кислоты с короткой углеродной цепью (менее 10 атомов углерода) и глицерин, хорошо растворимые в воде, свободно всасываются в кишечнике и поступают в кровь воротной вены, оттуда в печень, минуя какие-либо превращения в кишечной стенке.

Основная же часть жира всасывается лишь после расщепления его панкреатической липазой на жирные кислоты, моноглицериды и глицерин.

 

Жирные кислоты с длинной углеводородной цепью, 2-моноацилглицериды, лизофосфолипиды, соли желчных кислот и холестерин образуют устойчивые в водной среде мицеллы. Структура мицелл такова, что их гидрофобное ядро (жирные кислоты, моноглицериды и др.) оказывается окруженным снаружи гидрофильной оболочкой из солей желчных кислот и фосфолипидов. Именно соли желчных кислот обеспечивают стабильность мицелл. В составе мицелл высшие жирные кислоты и моноглицериды переносятся от места гидролиза жиров к всасывающей поверхности кишечного эпителия. В результате мицеллярной диффузии и пиноцитоза липидные компоненты мицелл проникают в эпителиальные клетки ворсинок, вместе с ними через мембраны эпителиальных клеток переносятся жирорастворимые витамины А, D, Е, К и соли желчных кислот. Желчные кислоты сразу поступают в ток крови и через систему воротной вены попадают сначала в печень, а оттуда вновь в желчь. В эпителиальных клетках происходит ресинтез триглицеридов.

Жирные кислоты со средней длиной цепи всасываются в тонком кишечнике без участия смешанных мицелл, попадают в кровь, где, связавшись с альбумином, переносятся в печень.

Если вы хотите инвестировать, форекс блог расскажет о том, как работать с биржей.