arrow



Гидролиз фосфолипидов

Небольшая часть пищевых липидов (~ 10 %) представлена фосфолипидами и эфирами холестерина. В переваривании фосфолипидов участвуют насколько фосфолипаз, синтезируемых в поджелудочной железе: А1, А2, С, D (рис. 5.37).

b_300_300_16777215_0___images_stories_gidroliz1.jpg

Рис. 5.37. Реакции гидролиза фосфолипида с помощью фосфолипаз А1 (PLA1), А2 (PLA2), С (PLC) и D (PLD).

 

В кишечнике фосфолипиды подвергаются прежде всего расщеплению с помощью фосфолипазы А2 (PLA2), катализирующей гидролиз сложноэфирной связи в бетта(2)-положении, с образованием лизофосфолипида и жирной кислоты (схема 4). К семейству фосфолипазы А2 относятся белки разной локализации, отличающиеся структурой и механизмом действия и выполняющие в организме разнообразные функции: гидролазные, сигнальные, иммуномодулирующие и др.

b_300_300_16777215_0___images_stories_gidroliz2.jpg

Фермент секретируется в кишечник в виде неактивного профермента, активируемого путем частичного протеолиза. Для проявления активности панкреатической фосфолипазы А2 не нужны ионы Са2+ и ее активность не регулируется реакциями фосфорилирования-дефосфорилирования, что обнаружено для сигнальных и иммуно-корректорных фосфолипаз А2. Лизофосфолипид может далее гидролизоваться под действием другого фермента панкреатического сока - лизофосфолипазы. В результате из лизолецитина освобождается последняя частица жирной кислоты и образуется глицерофосфохолин, который хорошо растворяется в водной среде и всасывается из кишечника в кровь. Лизофосфолипиды также являются эффективными эмульгаторами жира, ускоряя его переваривание.

gidroliz3.jpg

Если вы следите за чистотой, моющие средства помогут удалить загрязнения с любых поверхностей.