arrow



Панкреатическая липаза

Переваривание жиров осуществляется после нейтрализации кислого содержимого, поступившего из желудка, бикарбонатом, секретируемым в сок поджелудочной железы. При нейтрализации бикарбонаты разлагаются с образованием пузырьков углекислого газа. Углекислый газ также способствует перемешиванию пищи в тонкой кишке.

b_300_300_16777215_0___images_stories_lipaza1.jpg

Рис. 5.35. Схема связывания мицеллы эмульгированного жира с активным комплексом панкреатической липазы с колипазой. Показаны C-концевой домен липазы, взаимодействующий с колипазой, петля, запирающая активный центр липазы на N-конце (lid) (красного цвета). При взаимодействии с колипазой запирающая петля (lid) поворачивается, открывается вход в активный центр липазы и липаза связывается с субстратом.

Реакцию гидролиза жиров катализирует панкреатическая липаза, оптимум действия которой достигается при рН 8,0-9,0. Панкреатическая липаза является гликопротеином, поступает в двенадцатиперстную кишку в виде неактивного зимогена пролипазы. Активация пролипазы в активную липазу происходит под действием жёлчных кислот и другого фермента сока поджелудочной железы колипазы с молекулярной массой 11 kDa. Колипаза превращается в активную форму при отщеплении N-концевого пентапептида под действием трипсина. При взаимодействии колипазы с С-концевым доменом пролипазы (в количественном соотношении 2:1) с помощью солевых мостиков образуется активная липаза, участвующая в гидролизе эфирных связей триацилглицеридов и устойчивая к действию трипсина. Колипаза с помощью гидрофобного домена взаимодействует с мицеллой эмульгированного жира, приближая активный центр липазы, локализованный на N-конце, к субстрату (см. рис. 5.35).

 

Фермент катализирует гидролиз эфирных связей в альфа(1), альфа'(3)-положениях, в результате чего образуются диацилглицеролы, бетта(2)-моноацилглицеролы, глицерин и жирные кислоты (рис. 5.36).

Фермент относится к семейству сериновых гидролаз, в активном центре выявлена триада аминокислотных остатков, специфичная для этого семейства: Ser153-His264-Asp177.

b_300_300_16777215_0___images_stories_lipaza2.jpg

Рис. 5.36. Гидролиз триглицеридов с помощью панкреатической липазы.

На скорость гидролиза триацилглицеридов, катализируемого липазой, не оказывает влияния ни степень ненасыщенности жирных кислот, ни длина ее цепи (от С12 до С18). Все эти продукты могут всасываться в тонкой кишке. Действие липазы на моноацилглицеролы облегчается при участии другого фермента сока поджелудочной железы изомеразы моноацилглицеролов. Изомераза катализирует внутримолекулярный перенос ацила из бетта(2)-положения моноацилг-лицерола в альфа(1)-положение (примерно треть бетта-моноацилглицерола превращается в альфа-моноацилглицерол). Это положение наиболее благоприятно для действия липазы, в результате чего образуются глицерол и жирные кислоты. Меньшая часть альфа-моноацилглицеролов успевает всосаться в стенку тонкой кишки, минуя воздействие липазы.

Если вы любите игры, прохождение ведьмак 1 можно найти тут (официальное сообщество)