arrow



Гормоны, активирующие переваривание жиров

Переваривание жиров активируется холецистокинином и секретином. Холецистокинин секретируется эпителиальными клетками тонкого кишечника, стимулирует сокращение желчного пузыря. Действуя на экзокринные клетки поджелудочной железы, вызывает секрецию пищеварительных ферментов, в том числе панкреатической липазы. Секретин действует на другие эпителиальные клетки тонкого кишечника, вызывая секрецию бикарбонатов в сок поджелудочной железы для нейтрализации кислого содержимого, поступающего из желудка.

Секретин представляет собой пептид из 27 аминокислотных остатков, из которых 14 идентичны остаткам в глюкагоне, синтезируется в S-клетках двенадцатиперстной кишки.

Холецистокинин существует в нескольких молекулярных формах, содержащих 39, 33, 12, 8 и 4 аминокислотных остатка. В крови в наибольших количествах содержится и наиболее активен холецистокинин 8. Этот гормон синтезируется I-клетками слизистой двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тощей кишки, секретируется под действием пептидов, аминокислот, жирных кислот, кальция, кислоты.