arrow http://searchwallpapers.ru/wallcat/melinda-clarke/



Эмульгирование жира

В желчи, кроме желчных кислот, содержатся в небольшом количестве холестерин и фосфолипиды. После приема жирной пищи содержимое желчного пузыря поступает в просвет двенадцатиперстной кишки и желчные кислоты обволакивают капли жира, образуя тончайшую пленку, препятствующую слиянию мельчайших капелек жира в более крупные. При этом происходит резкое снижение поверхностного натяжения на границе двух фаз воды и жира, что приводит к образованию эмульсии с размерами частиц 300 1000 ммк и мицеллярного раствора с размерами частиц 3 30 ммк. Образование мицеллярных растворов облегчает действие панкреатической липазы, которая при воздействии на жиры расщепляет их на глицерин, легко всасывающийся кишечной стенкой, и жирные кислоты, не растворимые в воде.

Небольшое количество свободных жирных кислот, образовавшихся в желудке под действием липазы, образует соли жирных кислот. Они также являются активным эмульгатором жиров. Наиболее эффективное эмульгирование жиров происходит при комбинированном действии на капельки жира трех веществ: солей желчных кислот, ненасыщенных жирных кислот и моноацилглицеролов.

Желчные кислоты, соединяясь с жирными кислотами, образуют холеиновые кислоты, хорошо растворимые в воде и поэтому легко всасывающиеся кишечными ворсинками в верхних отделах тонкой кишки.

Холеиновые кислоты в виде мицелл попадают из просвета подвздошной кишки внутрь клеток, сравнительно легко проходя мембраны клеток. В клетке связь желчных и жирных кислот распадается, желчные кислоты поступают через портальную вену в кровь и печень, а жирные кислоты накапливаются внутри цитоплазмы клеток.