arrow



Переваривание пищевых липидов
Всасывание пищевых липидов

Всасывание пищевых липидов происходит в проксимальной части тонкой кишки. Тонкоэмульгированные жиры (величина жировых капель эмульсии не должна превышать 0,5 мкм) частично могут всасываться через стенки кишечника без предварительного гидролиза. Жирные кислоты с короткой углеродной цепью (менее 10 атомов углерода) и глицерин, хорошо растворимые в воде, свободно всасываются в кишечнике и поступают в кровь воротной вены, оттуда в печень, минуя какие-либо превращения в кишечной стенке.

Основная же часть жира всасывается лишь после расщепления его панкреатической липазой на жирные кислоты, моноглицериды и глицерин.


 
Гидролиз эфиров холестерина

Расщепление эфиров холестерина происходит под действием холестеролэстеразы, синтезируемой также в поджелудочной железе и секретируемой в кишечник. Основная часть холестерина в неэтерифицированной форме подвергается всасыванию в тонкой кишке в составе смешанных жировых мицелл. Небольшая часть холестерина, не связавшегося в смешанные жировые мицеллы, выделяется с фекалиями в виде восстановленного продукта - копростерина и окисленного продукта - холестенона.

Восстановление и окисление холестерина происходят в толстой кишке под воздействием ферментов микробной флоры.

 
Гидролиз фосфолипидов

Небольшая часть пищевых липидов (~ 10 %) представлена фосфолипидами и эфирами холестерина. В переваривании фосфолипидов участвуют насколько фосфолипаз, синтезируемых в поджелудочной железе: А1, А2, С, D (рис. 5.37).

Подробнее...

Рис. 5.37. Реакции гидролиза фосфолипида с помощью фосфолипаз А1 (PLA1), А2 (PLA2), С (PLC) и D (PLD).

 
Панкреатическая липаза

Переваривание жиров осуществляется после нейтрализации кислого содержимого, поступившего из желудка, бикарбонатом, секретируемым в сок поджелудочной железы. При нейтрализации бикарбонаты разлагаются с образованием пузырьков углекислого газа. Углекислый газ также способствует перемешиванию пищи в тонкой кишке.

Подробнее...

Рис. 5.35. Схема связывания мицеллы эмульгированного жира с активным комплексом панкреатической липазы с колипазой. Показаны C-концевой домен липазы, взаимодействующий с колипазой, петля, запирающая активный центр липазы на N-конце (lid) (красного цвета). При взаимодействии с колипазой запирающая петля (lid) поворачивается, открывается вход в активный центр липазы и липаза связывается с субстратом.

 
Гормоны, активирующие переваривание жиров

Переваривание жиров активируется холецистокинином и секретином. Холецистокинин секретируется эпителиальными клетками тонкого кишечника, стимулирует сокращение желчного пузыря. Действуя на экзокринные клетки поджелудочной железы, вызывает секрецию пищеварительных ферментов, в том числе панкреатической липазы. Секретин действует на другие эпителиальные клетки тонкого кишечника, вызывая секрецию бикарбонатов в сок поджелудочной железы для нейтрализации кислого содержимого, поступающего из желудка.

 
Эмульгирование жира

В желчи, кроме желчных кислот, содержатся в небольшом количестве холестерин и фосфолипиды. После приема жирной пищи содержимое желчного пузыря поступает в просвет двенадцатиперстной кишки и желчные кислоты обволакивают капли жира, образуя тончайшую пленку, препятствующую слиянию мельчайших капелек жира в более крупные. При этом происходит резкое снижение поверхностного натяжения на границе двух фаз воды и жира, что приводит к образованию эмульсии с размерами частиц 300 1000 ммк и мицеллярного раствора с размерами частиц 3 30 ммк. Образование мицеллярных растворов облегчает действие панкреатической липазы, которая при воздействии на жиры расщепляет их на глицерин, легко всасывающийся кишечной стенкой, и жирные кислоты, не растворимые в воде.

 
Желчные кислоты

Они являются производными холановой кислоты, синтезируются в печени из холестерина и секретируются в желчный пузырь.

Подробнее...

К первичным желчным кислотам относятся холевая (3,7,12-триоксихолановая) и хенодезоксихолевая (3,7-диоксихолановая) кислоты. Последняя отличается от холевой кислоты отсутствием ОН-группы при С-12.

Подробнее...

 

 
Эмульгирование жиров

Процесс эмульгирования жиров протекает в тонком кишечнике с помощью солей желчных и жирных кислот, моноацилглицеролов.

 
Переваривание пищевых липидов

С пищей в организм человека поступают пищевые липиды, среди которых выделяются жиры, являющиеся триацилглицеролами, масла, содержащие полиеновые жирные кислоты, не синтезируемые организмом, жирорастворимые витамины A, D, E, K. Переваривание пищевых липидов происходит в основном в тонком кишечнике. Поскольку липиды нерастворимы в воде, то их ферментативный гидролиз может происходить только на разделе фаз вода-жир. Для этого жиры предварительно подвергаются эмульгированию.