arrow http://ogeodezii.ru/?page_id=179



Транспорт аминокислот в клетки

Образовавшиеся при переваривании белков аминокислоты всасываются в кишечнике и транспортируются через воротную систему печени или через кровь в грудной лимфатический проток по лимфатическим сосудам. Для всасывания аминокислот в кишечнике, т. е. для переноса через кишечную стенку от поверхности слизистой до кровеносного сосуда, необходимо затратить энергию. Перенос осуществляется рядом переносчиков при участии Na+-зависимых механизмов симпорта.

 

Так как различные аминокислоты проникают через мембраны клеток в кровь с различной скоростью, этот факт указывает на существование нескольких транспортных систем, осуществляющих перенос аминокислот через внешнюю плазматическую и внутриклеточные мембраны. К специфическим транспортным системам, являющимся средством переноса определенной группы аминокислот, близких по строению, относятся:

1) система переноса нейтральных, с короткой боковой цепью аминокислот: аланин, серин, треонин;
2) система переноса нейтральных с длинной или разветвленной боковой цепью аминокислот: валин, лейцин, изолейцин;
3) система переноса аминокислот с катионными радикалами: лизин, аргинин;
4) система переноса аминокислот с анионными радикалами: аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
5) система переноса иминокислот: пролина и оксипролина.

Из пяти перечисленных систем переноса аминокислот Na+-зависимыми являются первая и пятая системы, а также переносчик метионина, четвертая и вторая системы Na+-независимы. Часто аминокислоты конкурируют друг с другом за связывание с белком-переносчиком; например, всасывание лейцина уменьшает всасывание изолейцина и валина.

Одна из специфических систем переноса аминокислот, функционирующая в кишечнике, почках и мозге, называется гамма-глутамильный цикл. В цикле принимают участие шесть ферментов, один из которых встроен в клеточную мембрану, остальные находятся в цитоплазме. Мембранно-связанный фермент гамма-глутамилтрансфераза, являющийся гликопротеином, катализирует перенос гамма-глутамильного остатка от трипептида глутатиона (гамма-глутамилцистеинилглицина) или другого гамма-глутамильного пептида на транспортируемую аминокислоту (схема 2) и последующий перенос модифицированной аминокислоты в клетку.

b_300_300_16777215_0___images_stories_aminokisloty1.jpg

NH2-CHR-COOH + GSH -> NH2-CH-(CH2SH)-CO-NH-CH2-COOH + HOOC-CH-(NH2)-CH2-CH2-CO-NH-CHR-COOH

После переноса через мембрану гамма-глутамиламинокислоты под действием фермента гамма-глутамилциклотрансферазы отщепляется гамма-глутамильный остаток (схема 3).

aminokisloty2.jpg

Дипептид цистеинилглицин гидролизуется под действием дипептидазы на цистеин и глицин. В результате этих трех реакций происходит перенос аминокислоты в клетку. Следующие три реакции необходимы для регенерации глутатиона, чтобы цикл мог многократно повторяться.

Если вам нужны какие-либо изделия из пластмассы, приобрести их можно с завода Контрос-Ком.