arrow http://libkurgan.ru/noskov-vitaly/6-mart-boi



Защита клеток от действия протеаз

Эпителиальные клетки защищены от действия пищеварительных ферментов тем, что, во-первых, как упоминалось выше, эти ферменты синтезируются в виде проферментов и активируются, попадая в просвет кишечника, т. е. место синтеза и место действия пищеварительных ферментов разнесены, во-вторых, в клетках поджелудочной железы обнаружен белок, ингибирующий трипсин, связывая активную протеазу в прочный комплекс (в случае преждевременной активации), в-третьих, слизистая оболочка желудка и кишечника покрыта слоем вязкого слизистого геля, главной составной частью которого являются муцины и который выступает селективным защитным барьером клетки от микроорганизмов, токсинов и протеолитической атаки.

Муцины представляют собой гликопротеины, содержащие протяженный белковый стержень с гликозилированными и негликозилированными районами. Для этих гликопротеинов характерна О-гликозидная связь между N-ацетилгалактозамином и Ser или Thr белковой части молекулы. В минорных количествах муцины содержат N-гликаны с гликозиламидной связью между N-ацетилглюко- замином и аспарагином. Олигосахаридные цепи муцинов варьируют по длине и составу, отличаясь значительной гетерогенностью. В муцинах преобладают пять аминокислот (Ala, Gly, Pro, Thr, Ser), составляющих более 50 % всех аминокислотных остатков белкового компонента муцинов, и низкое содержание ароматических аминокислот. Многие муцины содержат негликозилированные, чувствительные к протеазам домены, обогащенные цистеиновыми остатками и располагающиеся в С-концевых районах этих белков.

Белки могут защищаться от протеолиза не только гликозилированием, но и ацетилированием эпсилон-аминогрупп лизина, амидированием карбоксильных групп, фосфорилированием остатков серина и треонина.