arrow



Возрастные особенности переваривания белков в желудке

У грудных детей, основным компонентом пищи которых является молоко, в желудке присутствует фермент реннин (химозин), вызывающий свертывание молока. Основным белком молока выступает k-казеин, представляющий собой смесь белков разного аминокислотного состава, характеризующихся разной электрофоретической подвижностью. Под действием реннина в k-казеине расщепляется одна пептидная связь Phe105 Ile106 и образуются N-концевой гликопептид и параказеин. Присоединение ионов Са2+ к параказеину вызывает образование нерастворимого сгустка, что предотвращает быстрый выход молока из желудка (в этом и заключается функция реннина). Далее белки расщепляются под действием пепсина. У взрослых людей реннин не синтезируется, а молоко сворачивается под действием соляной кислоты и пепсина. Реннин родственен пепсину, сходен с ним по аминокислотному составу и входит в группу аспартатных протеиназ, также синтезируется в виде профермента прохимозина и активируется в слабокислой среде рН 4,5.