
Биохимия процессов пищеварения |
Поступление питательных веществ из окружающей среды требуется организму для его обеспечения энергией и для синтеза новых соединений, необходимых для его функционирования. В состав потребляемой нами пищи входят белки, углеводы и липиды. Белки являются полимерами, построенными из аминокислотных остатков, соединенных друг с другом пептидными связями. Углеводы представляют собой сахара и их производные. Среди них различают моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза). Липиды представлены в пище нейтральными жирами или триглицеридами. В процессе метаболического кругооборота происходит постоянное расходование веществ, из которых состоит организм. Так, например, аминокислотный азот в результате метаболических реакций выделяется с мочой, калом, слюной, слущенной кожей, волосами, ногтями, поэтому необходимо ежедневное пополнение запасов белка, особенно у растущего организма (младенца или ребенка).
Глюкоза специфически потребляется некоторыми тканями организма. Для предотвращения кетоза и потери мышечного белка у человека минимальное дневное потребление углеводов должно составлять 50 100 г. Основные функции липидов заключаются не только в энергетическом обеспечении организма. Они служат пищевыми растворителями для жирорастворимых витаминов, являются источниками незаменимых (эссенциальных) полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, -линоленовой). Незаменимые жирные кислоты выступают предшественниками простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов, функционирующих как "локальные гормоны". С пищей мы восполняем свою потребность в витаминах и минеральных веществах. Витамины представляют собой органические вещества, которые необходимы для нормального метаболизма в малых концентрациях и которые организм не способен синтезировать в адекватных количествах. Минеральные вещества разделяются на две группы: требующиеся в больших количествах (больше 100 мг в сутки) макроэлементы и микроэлементы, суточная потребность в которых не превышает 100 мг. Основной вклад в переваривание и усвоение пищевых веществ в организме человека вносит тонкий кишечник. В организме существуют специфические ферментативные системы, расщепляющие определенные пищевые соединения. Если вы делаете ремонт, инженерные системы могут пригодиться для современных решений многих вопросов. |