arrow



Биохимия процессов пищеварения

Поступление питательных веществ из окружающей среды требуется организму для его обеспечения энергией и для синтеза новых соединений, необходимых для его функционирования. В состав потребляемой нами пищи входят белки, углеводы и липиды. Белки являются полимерами, построенными из аминокислотных остатков, соединенных друг с другом пептидными связями. Углеводы представляют собой сахара и их производные. Среди них различают моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза). Липиды представлены в пище нейтральными жирами или триглицеридами.

В процессе метаболического кругооборота происходит постоянное расходование веществ, из которых состоит организм. Так, например, аминокислотный азот в результате метаболических реакций выделяется с мочой, калом, слюной, слущенной кожей, волосами, ногтями, поэтому необходимо ежедневное пополнение запасов белка, особенно у растущего организма (младенца или ребенка).

 

Глюкоза специфически потребляется некоторыми тканями организма. Для предотвращения кетоза и потери мышечного белка у человека минимальное дневное потребление углеводов должно составлять 50 100 г.

Основные функции липидов заключаются не только в энергетическом обеспечении организма. Они служат пищевыми растворителями для жирорастворимых витаминов, являются источниками незаменимых (эссенциальных) полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, -линоленовой).

Незаменимые жирные кислоты выступают предшественниками простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов, функционирующих как "локальные гормоны".

С пищей мы восполняем свою потребность в витаминах и минеральных веществах. Витамины представляют собой органические вещества, которые необходимы для нормального метаболизма в малых концентрациях и которые организм не способен синтезировать в адекватных количествах. Минеральные вещества разделяются на две группы: требующиеся в больших количествах (больше 100 мг в сутки) макроэлементы и микроэлементы, суточная потребность в которых не превышает 100 мг. 

Пищевые вещества поступают в организм в виде полимерных форм, которые не могут ассимилироваться. Процесс пищеварения представляет собой гидролитическое расщепление природных пищевых веществ на более мелкие молекулы, способные всасываться из пищеварительного тракта и транспортироваться до органов или клеток организма, где происходит их окончательное разложение: белки распадаются до аминокислот, углеводы до моносахаридов, нейтральные жиры до жирных кислот и моноглицеридов.

Основной вклад в переваривание и усвоение пищевых веществ в организме человека вносит тонкий кишечник.

В организме существуют специфические ферментативные системы, расщепляющие определенные пищевые соединения.

Если вы делаете ремонт, инженерные системы могут пригодиться для современных решений многих вопросов.