arrow



Биохимия процессов пищеварения
Биохимия процессов пищеварения

Поступление питательных веществ из окружающей среды требуется организму для его обеспечения энергией и для синтеза новых соединений, необходимых для его функционирования. В состав потребляемой нами пищи входят белки, углеводы и липиды. Белки являются полимерами, построенными из аминокислотных остатков, соединенных друг с другом пептидными связями. Углеводы представляют собой сахара и их производные. Среди них различают моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза) и полисахариды (крахмал, целлюлоза). Липиды представлены в пище нейтральными жирами или триглицеридами.

В процессе метаболического кругооборота происходит постоянное расходование веществ, из которых состоит организм. Так, например, аминокислотный азот в результате метаболических реакций выделяется с мочой, калом, слюной, слущенной кожей, волосами, ногтями, поэтому необходимо ежедневное пополнение запасов белка, особенно у растущего организма (младенца или ребенка).