arrow



Иммунотерапия злокачественных опухолей

1. Активная ИТ направлена на запуск им. ответа в организме опухоленосителя:
специф. (опух.кл. или АГ) и неспециф./адьювантная (модификаторы биологического ответа -тимомиметики, цитокины, продукты бакт. происхождения(БЦЖ,ОК432, пирогенал).
2. Адоптивная ИТ направлена на усиление эффекторного звена противоопухолевого ответа за счет введения цитотоксических кл. : специф.(опухольинфильтрирующие лимфоциты, антиген-специфические ЦТЛ) и неспециф. (ЛАК).
3. Пассивная ИТ основана на использовании АТ, коньюгированных с цитотоксическими агентами:специф. антитела, коньюгированные с гамма-изотопами, токсинами, цитостатиками и биспециф. антитела: CD3-CD19,CD3-CD22).
4. Деблокирующая ИТ направлена на связывание или элиминацию блокирующих антител
(Ig сыворотки против блокирующих факторов,a-фетопротеин).

Неспецифическая иммунотерапия:

1. Прямой цитотоксический (подавление пролиферации опух. кл. (TNF?,IFN?) ) и цитостатический эффект (лизис трансформированных клеток (TNF?)) на опух. кл., нарушение питания и васкуляризации опухоли (TNFa,IFNg)
2. Активация функций АПК (GM-CSF,IL-4, IFNa,TNFa,Flt-3)
3. Повышение иммуногенности опухолевых клеток (IFNa,IL-1, GM-CSF)
4. Активация ЦТЛ(CD3+CD8+) (IL-1,IL-2, TNFa,GM-CSF) ЦТЛ распознают опух. АГ в ассоциации с HLA-антигенами 1 класса и требуют этапа сенсибилизации.Если опух. кл. не экспрессируют HLA-антигены 1 класса, то ЦТЛ не генерируются.
5. Ослабление опухоль-индуцированной супрессии за счет преодаления анергии ЦТЛ и нивелирование эффекта супрессорных CD4CD25(Trn)
Эффективна при раке почки, меланоме(25%).
- - стоимость лечения и побочные эффекты в виде цитокиновых реакций, а также опасность использования цитокинов опухолевыми клетками для стимуляции роста.

Специфическая иммунотерапия:
Преимущество противоопухолевых вакцин -генерируемый им. ответ направлен только против опух.кл.
Выделяют 5 типов ОАА, распознаваемых Т-кл.:- дифференцировочные тканеспецифические АГ (присутствуют на нормальных тк. и гиперэксп рессированы на опух.); - опухолево-яичковые АГ(в эмбриогенезе); - вирус-специфические антигены с высокой иммуногенностью; - истинные опухолевые антигены; - карбогидраты с измененными боковыми цепями. Лучшие кандидаты для вакцин-АГ первых 3-х групп.

1. Вакцины на основе пептидов
Пептидные вак.индуцируют специфический ЦТЛ ответ, направленный на опух. Кл.Больший эффект полиэпитопных вакцин по сравнению с моноэпитопными .Показана эффективность при сочетании вакцин с адьювантами +- вакцин: простота использования и отсутствие побочных эффектов.
-- МНС-рестрикция опухолевых пептидов, ограниченное число опухолей с известными пептидами,низкая иммуногенность ОАА( Опухолеассоциированные антигены), толерантность к ОАА как к аутоантигенам, изменение спектра ОАА в процессе опух. прогрессии.
Будущее вакцин связано с генной или химической модификацией пептидов и повышение иммуногенности ОАА(использование дендритных клеток,рекомбинантных белков и ксеноантигенов

2. Вакцины на основе дендритных клеток
ДК являются профессиональными АПК - ключевая роль в запуске им. ответа.
ДК высоко экспрессируют молекулы I и II класса ГКС, костимуляторные молекулы и цитокины, активирующие Т-клетки .Нагруженные опухолевым антигеном ДК стимулируют мощный ЦТЛ ответ.ДК способны преодолевать состояние толерантности к опух. АГ и активировать CD4 и CD8 Т-л
Описано прямое цитотоксическое действие ДК на опухоль.
+- хорошая переносимость и высокая специфичность.

3. Вакцины на основе гибридов опухолевых и дендритных клеток.
Данные вакцины получают путем технологий слияния с помощью полиэтиленгликоля или методом электростимуляции. Гибридные клетки несут весь набор опух. АГ и при этом обладают антигенпрезентирующей способностью ДК.
Перспективы развития методов иммунотерапии
Локорегиональный подход;сочетание специфического и неспецифического компонентов;контрсупрессия ;повышение иммуногеннности опухолей.

Если вы ценитель качества, про токарный станок для изготовления курительных трубок можно прочитать на блоге мастера Александра Бондарева.