arrow



Перспективные подходы к терапии АИЗ

Принципы терапии АИЗ:
1. Подавление аутоагрессивных клонов Т- и В-лимфоцитов (ведущий)
а) кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон)
б) иммуносупрессоры (метотрексат, циклофосфан, сульфасалазин, арава,азатиаприн, циклоспорин А)
в) моноклональные антитела - антицитокиновые преп. (ремикейд (инфликсимаб), мабтера, кумира)
2. Элиминация аутоантител - непосредств. удаление АТ и циркулир. иммун. комплексов из кровяного русла с помощью экстракорпоральных методов (плазмаферез, карбогемосорбция, иммуносорбция)
3. Внутривенное введение иммуноглобулинов
4. Трансплантация ККМ, генная терапия

Одним из новых и весьма перспективных подходов к лечению тяжелых форм АИЗ является применение высоких доз иммуносупрессивных препаратов (циклофосфана и др.), уничтожающих патологич. клоны иммуннокомпетентных клеток, поддерживающих болезнь. Однако, наряду с выраженным лечебным эффектом, большинство из применяемых препаратов вызывают подавление нормального кроветворения. Для уменьшения этого побочного эффекта и сокращения времени восстановления кроветворения в костном мозге используют заранее заготовленные собственные (аутологичные) стволовые клетки больного. Эта комбинация высокодозной иммуносупрессивной терапии с трансплантацией аутологичных стволовых клеток позволяет достичь улучшение или стабилизации в течении многих АИЗ, а в ряде случаев приводит к их излечению.Техника трансплантации стволовых клеток: Ствол. клетки периф. крови и костн. мозга способны к самовоспроизведению и развитию в любую клетку крови, а также могут восстановить кроветворение в организме человека, получившего высокодозную иммуносупрессивную терапию. Ствол. клетки периф. крови составляют менее 1% от всех клеток костн. мозга. На их поверхности определяется особая метка (CD34), с помощью которой специалисты отличают их от других клеток. Источником ствол. клеток является костный мозг, пуповинная кровь и периф. кровь. Наиболее распространен путь получения ствол. клеток из периф. крови, т.к он является наиболее простым и наименее травматичным для больного. Так как количество ствол. гемопоэтических клеток в периф. крови незначительно, необходима специал. стимуляция, позволяющая увеличить их массу в периф. крови. Для этого используют циклофосфан и колониестимулирующие факторы (КСФ) или только КСФ. После стимуляции ствол. клетки крови собирают с помощью сепаратора (специального аппарата) и при необходимости криоконсервируют (замораживают в жидком азоте). Перед криоконсервацией ствол. клетки могут подвергаться очистке с помощью специал. методик. Далее пациенту проводят высокодозную иммуносупрессивную терапию (кондиционирование), включающую в себя различные препараты. Одновременно в ряде случаев назначают антитимоцитарный глобулин (АТГ) для уничтожения Т-лимфоцитов в организме пациента.

После размораживания, ранее заготовленные ствол. клетки, вводят больному. Ствол. клетки попадают в костн. мозг, и через 10-12 дней происходит восстановление нормального кроветворения. Иммунологическое восстановление занимает более длительный период времени.
За последние 20 лет с момента начала применения трансплантации ствол. клеток периф. крови зарегистрированы случаи полного излечения пациентов от АИЗ.

Типография ЮКард это печать визиток в Казани