arrow



Проблемы из-за недостатка витамин

Популярное и действенное лекарство кокарбоксилаза создано благодаря точному знанию тонких механизмов биокатализа. А витамин В - рибофлавин и РР - никотиновая кислота необходимы для действия очень большой группы ферментов, от которых зависит высвобождение и использование энергии в организме. Авитаминоз В, который правильнее было бы назвать аферментозом, - вызывает тяжелые поражения кожи, лица, глаз.



Теперь не кажется удивительным и столь ощутимый эффект ничтожных количеств витаминов. Суточная потребность в них составляет миллиграммы и даже доли миллиграммов. Но ведь и общее количество ферментов в организме тоже ничтожно мало. Как говорится, мал золотник, да дорог. Одна молекула фермента способна вызывать превращения у огромного числа молекул других веществ, оставаясь активной.

Зная все это, можно судить, какую ценность представляет использование ферментов в практической жизни. Естественно, прежде всего в медицине. Впервые появилась надежда избавиться от считавшихся неизлечимыми загадочных болезней. Ведь главное - понять причину. А если известно, что вызваны они отсутствием или снижением активности какого-либо фермента, значит, можно синтезировать соответствующий препарат или подобрать заменители и избавить человека от страданий.

Вот один из наглядных результатов применения знаний в практике. Из каждых 15-20 тысяч рождающихся в мире детей у одного выявляется слабоумие. Выяснилось, что причиной является недостаток фермента со сложным названием фенилаланингидроксилазы, отвечающего за первое обменное преобразование аминокислоты фенилаланина, превращение ее в другую аминокислоту - тирозин. Если фенилаланин не переходит в тирозин, то из него выделяются вещества, губительно действующие на развитие мозга, возникает умственная отсталость. Оказалось, что предотвратить трагический исход вполне возможно. В первые несколько месяцев новорожденному нельзя давать пищу, содержащую фенилаланин, то есть белки. Надо подобрать специальный прикорм. Защищенный мозг успевает за это время окрепнуть, а позднее продукты обмена фенилаланина уже становятся неопасными. Однако строгая диета необходима только ребенку с дефектом фермента, поэтому выявить этот дефект необходимо в первый же день жизни. К счастью, удалось разработать простой способ определения недуга. Кусочек фильтровальной бумаги, пропитанный специальным реактивом, окрашивается в сине-зеленый цвет, если в моче содержатся обменные вещества фенилаланина, которых там быть не должно.

Если вы хотите сыграть свадьбу, тамада в Коломне поможет сделать это качественно.