arrow



Особые свойства белков

Есть он и в простых, не содержащих небелковые включения, ферментах, но там его образуют только аминокислотные группировки. Эта часть молекулы - настоящий миниатюрный шедевр природы. Именно активный центр обеспечивает одну из самых уникальных особенностей живых катализаторов - избирательность, способность "узнавать" единственно нужное для реакции вещество из многих других (химики именуют его субстратом) и соединяться с ним, обеспечивая химический процесс.



Первые представления о том, что такое активный центр, где он располагается и как устроен, дало изучение деталей организации лизоцима - фермента, содержащегося в слезах, слюне, а также в яичном белке. Лизоцим построен из 120 аминокислотных остатков. Задача его - охранять организм от бактерий. Выполняет он свою задачу весьма оригинальным способом: разрушает полисахариды, входящие в состав стенок клеток бактерий. Фермент строго приспособлен только для одного: разрывать связи между двумя аминосахарами, входящими в состав полисахаридов.

Рентгеноструктурный анализ показал, что молекула лизоцима напоминает своей формой короткий цилиндр с небольшой выемкой, примерно посредине. Эта выемка и оказалась местом активного центра. Более тщательные исследования уточнили, что выемка представляет собой узкую перемычку между двумя массивными частями молекулы, своеобразный желобок, вдоль которого укладывается цепочка полисахарида, подвергающаяся гидролизу, разрушаемая. Если же фермент образует комплекс с трисахаридом, очень похожим на полисахарид, но с более широкой, чем желобок активного центра, цепью и поэтому не способный уложиться в него, то никакого гидролиза не происходит. Следовательно, не только группировка аминокислот или небелковых включений, но и высшие структуры, форма поверхности активного центра определяют избирательность действия.

Если вы занимаетесь строительством, то наверняка знаете, насколько люки под плитку удобны в применении.