arrow



Чем занимается биофизика

Познать жизнь, а она, теперь уже можно утверждать, безусловно познаваема,- значит выяснить строение и связанные с ним функции, чем занимается биофизика, и изучить протекающие химические процессы, их взаимосвязь и регуляцию.

Это находится в компетенции биохимии и всех ее многочисленных ответвлений. Если вернуться к магическому термину "искра жизни", то, образно говоря, именно биохимия ищет и находит эту "искру" в сложнейших лабиринтах регуляции и превращений веществ, делающих живое живым.



Трудно постигнуть сущность жизни, судить о накопленных знаниях, не представив себе, хотя бы в общих, весьма приближенных чертах, устройства и назначения отдельных составляющих живой клетки. Именно клетки - основной структурной единицы любого организма, подобно тому как капроновая ячейка - структурный элемент рыбацкой сети, а кирпич - здания. "Подобно"-не совсем точное слово, поскольку клетка резко отличается от обычной структурной единицы: она способна к самостоятельной деятельности. Живой организм, по сути дела,- совокупность четко координированной, строжайшим образом согласованной деятельности клеток. Есть организмы, состоящие из единственной клетки, а другие, например, высшие животные, человек, содержат многие миллиарды соединенных "жизненных единиц", и все они действуют в дружном согласии.

Цитоплазма - слизистое вещество, заполняющее тело клетки, и есть та самая таинственная живая материя, постичь которую с разных сторон стремится столько наук. Как много видов клеток, так много видов и цитоплазмы, однако всем им присущи некоторые общие физические, химические и "архитектурные" особенности.

Обычно принято знакомиться сначала с простыми устройствами, а потом переходить к более сложным. Считается, что так легче. Но "простое"- элементы и органеллы, составляющие клетку,- настолько стало теперь сложным, что сразу к нему и не подступиться.

Если вы хотите записаться на курсы, аттестация по электробезопасности позволит получить нужные знания.