arrow



Биофизика
Молекулярная генетика и ее свойства

В молекулярной генетике я отметил бы работы члена-корреспондента АН СССР Г. П. Георгиева по генетическому аппарату эукариотов, в частности, изучение его структуры, перестройки, открытие так называемых мобильных -"блуждающих" генов, ставшее само по себе актуальнейшим направлением.

Далее. Заметные успехи достигнуты сотрудниками Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина совместно с членом-корреспондентом АН СССР Р. Б. Хесиным и другими в выяснении, как считывается генетическая информация, в определении транскрипции (переложения, переписи) ДНК-зависимой РНК-полимеразы - самого большого фермента и самого важного белка, который был расшифрован в последнее время. Интересны работы академика Д. Г. Кнорре в новосибирском Институте биоорганической химии по так называемым олигопептидам - реагентам нуклеиновых кислот, снабженным "адресом" и способным "узнавать" определенный участок ДНК.


 
Наука о жизни - биология

В науке об атоме своего рода переломным моментом считают II Всемирную конференцию в 1964 году в Женеве. Может быть, и юбилейная XVI конференция ФЕБО 1984 года войдет в историю биохимии в качестве знаменательного этапа кардинального перехода фундаментальной науки на промышленные рельсы. Каково Ваше мнение, как ведущего специалиста, возглавляющего эти области науки в нашей стране.

 
Проблемы из-за недостатка витамин

Популярное и действенное лекарство кокарбоксилаза создано благодаря точному знанию тонких механизмов биокатализа. А витамин В - рибофлавин и РР - никотиновая кислота необходимы для действия очень большой группы ферментов, от которых зависит высвобождение и использование энергии в организме. Авитаминоз В, который правильнее было бы назвать аферментозом, - вызывает тяжелые поражения кожи, лица, глаз.

 
Особые свойства белков

Есть он и в простых, не содержащих небелковые включения, ферментах, но там его образуют только аминокислотные группировки. Эта часть молекулы - настоящий миниатюрный шедевр природы. Именно активный центр обеспечивает одну из самых уникальных особенностей живых катализаторов - избирательность, способность "узнавать" единственно нужное для реакции вещество из многих других (химики именуют его субстратом) и соединяться с ним, обеспечивая химический процесс.

 
Ферменты в чистом виде

Всего несколько десятилетий назад химики не умели получать ферменты в чистом виде. Задача казалась непосильной. Поскольку ферменты действуют только в клетках и тканях животных и растений, количество их ничтожно, а выделить работающий фермент, не повредив, из сложной смеси многочисленных органических веществ представлялось немыслимым. Ведь обычно, когда химик хочет обнаружить какое-либо вещество в массе других, он использует хорошо известную реакцию. Для грубой аналогии вспомните, как можно определить присутствие крахмала.

 
Обмен веществ в организме

Удивительные вещества - катализаторы. Они действуют как бы самим своим присутствием, не вступают ни в какие контакты с молекулами реагирующих сторон, не меняются после реакции и могут участвовать в ней многократно.

Только ускоряют процесс. Например, один из лучших найденных человеком катализаторов - драгоценная платина - подстегивает ход реакции в 20 000 раз. Но куда более поразительно работают природные катализаторы - ферменты. В сотни тысяч, в миллионы раз ускоряются благодаря ферментам химические процессы в живых тканях, поэтому и не требуются природе высокие температуры и давления, едкие и крепкие растворы. Все происходит мгновенно в "мягких" условиях: при нормальной температуре тела, в нейтральной для живой ткани среде.

 
Чем занимается биофизика

Познать жизнь, а она, теперь уже можно утверждать, безусловно познаваема,- значит выяснить строение и связанные с ним функции, чем занимается биофизика, и изучить протекающие химические процессы, их взаимосвязь и регуляцию.

Это находится в компетенции биохимии и всех ее многочисленных ответвлений. Если вернуться к магическому термину "искра жизни", то, образно говоря, именно биохимия ищет и находит эту "искру" в сложнейших лабиринтах регуляции и превращений веществ, делающих живое живым.

 
Знакомство с тайнами жизни

Можно утверждать, что биофизика стала одной из важнейших областей современного естествознания. Ей присущ динамичный темп развития, разнообразие точных подходов и, что особенно важно, тесное сотрудничество ученых и практиков различных специальностей в изучении сложных проблем окружающего мира.

Несколько необычно мы начали знакомство с тайнами жизни - взглянули на них с позиций физики, занимавшейся всегда элементами неживыми. Однако увидели несомненную пользу, которую эта строгая наука не только своими методами и приборами, но способом мышления привнесла в биологию. Выходит, давний спор между грубыми материалистами прошлых веков и виталистами - сторонниками непознаваемой жизненной силы разрешен как бы сам собой, раз великое таинство бытия можно описать сухим языком математических формул? Значит, нет мистического "чего-то", присущего только живому?

 
Прогресс биофизики в большой мере

Оказывается, живая система активно реагирует вовсе не на все процессы, идущие во внешней среде, а только на те, которые являются для нее физиологически важными: например, сигналы об опасности, источниках пищи, о возможности размножения и т, д, При этом величины воздействия энергии и реакции организма непропорциональны. Энергетически слабый, но физиологически важный раздражитель может вызвать бурную реакцию, На первый план выходят не энергетические параметры воздействующего фактора, а резонансные свойства воспринимающей системы. Возникло направление - электромагнитные воздействия на живые организмы.

 
Биофизика - новая наука

Случилось так, что именно в те годы, после открытия Э. Резерфордом атомного ядра, на смену классической физике пришла новая, квантовая, способная объяснить устойчивость атомов, их удивительные свойства. Квантовая механика не только помогла решить многие физические головоломки, но и поставила на прочный теоретический фундамент всю химию. Стали понятными подлинный смысл каждого атомного номера в таблице Менделеева, сущность валентности, природа химических связей, удерживающих атомы в молекулах. И тогда физическая мысль обратилась к главной тайне, о чем раньше не могла бы и помышлять,- к самой жизни. Применимы ли квантовые законы к живому или, наоборот, жизнь противоречит квантовой механике?

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2